當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 通知公告
關于貫徹落實全面恢復正常醫療服務工作相關要求的通知
遼衛傳[2020]124號
  發布時間:2020年03月27日  信息來源:省衛生健康委
【 字體: 】 【打印文章  

各市衛生健康委、沈撫新區管委會社會事業局、各省屬醫療機構:

  為貫徹落實黨中央關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的決策部署,加快恢復正常醫療服務,滿足人民群眾看病就醫需求,維護群眾健康權益,根據國務院聯防聯控機制《關于進一步推進分區分級恢復正常醫療服務工作的通知》(聯防聯控機制發〔2020〕35號)精神,結合我省實際,現就全面恢復正常醫療服務工作通知如下:

  一、全面恢復正常醫療服務。目前,我省新冠肺炎防控工作始終保持穩中向好的態勢,全部縣市區均為低風險地區。按照分區分級工作要求,各級各類醫療機構要盡快全面恢復醫療服務,門急診、住院、手術、檢驗檢查等工作要全面向患者提供,不得以疫情防控為由,暫停醫療服務。同時,在疫情全面解除前,醫療機構要保持新冠肺炎防控院內工作專班、專業隊伍、運行機制持續穩定,確保應急處置能力不下降。

  二、加強精細化差異化管理。各醫療機構要結合前期逐步恢復診療服務過程中出現的問題和困難,進一步研究優化醫療服務方案和突發情況處置預案,報同級衛生健康行政部門備案。按照“一院一策、一科一策”的原則,根據可能出現的患者就診高峰,科學合理安排人員、調整用房、調配物資。針對不同科室或部門特點,采取靈活和差異化的管理措施,明確責任人,確定時間表和線路圖,積極穩妥推進醫療服務全面恢復。

  三、保持預檢分診和發熱門診高效運轉。持續規范預檢分診和發熱門診等重點部門管理,醫療機構設立發熱門診后,原則上急性發熱患者首診地點必須為發熱門診,切實發揮可疑病例發現、分流、初篩的前哨、關口作用。做好復工復學引發大規模人員流動以及冬春季節交替呼吸系統疾病高發,導致發熱門診就診人次增加應對工作預案,積極通過增加人員配備、延長診療服務時間等舉措,合理分流患者,保障患者及時、有序就醫。

  四、發揮互聯網醫療優勢。推廣“互聯網+醫療健康”服務模式,大力推行預約掛號、預約檢查、分時段就診,三級甲等醫院非急診分時預約診療號源不得低于全部號源的80%。三級醫院要探索開展先線上后現場的兩次預檢分診,合理分流患者,引導有序就醫。各地要進一步提高審批效率,支持和鼓勵醫療機構舉辦互聯網醫院,全面開展線上診療咨詢,常見病、慢性病復診及藥品配送等服務。深入推進遠程醫療服務,充分借助各級各類遠程診療平臺,開展遠程會診、遠程輔助診斷,為異地患者在當地看病就醫提供技術支持。

  五、保障重點人群醫療服務。各醫療機構要確保急診急救全天候開放,加強院前急救醫療機構與院內急救的溝通銜接,滿足急危重癥患者醫療需求。采取科學調配人員和物資保障、實施用藥長處方管理等切實有效舉措,重點滿足孕產婦、兒童、老年人、精神類疾病和慢性病患者等特殊人群的醫療服務需求,全力做好血液透析、腫瘤放化療等重大疾病患者持續性醫療服務的合理安排。

  六、有效推動和落實分級診療。各地要充分發揮城市醫聯體和縣域醫共體分級診療機制作用,有效利用“互聯網+醫療”手段,強化牽頭醫院對基層醫療機構的遠程會診和實時指導,分流或引導常見病、多發病以及診斷和治療方案明確、病情穩定的患者至基層醫療機構就近就診,提高就診率,減少跨區域流動就醫。

  七、嚴格落實院感防控相關制度。醫療機構要持續做好門診流程優化,科學安排門診患者就診時間間隔,嚴格執行“一人一診一室”,逐步增加專家診次,減少候診區域人員聚集,防止交叉感染。嚴格執行《新冠肺炎疫情期間醫務人員防護技術指南(試行)》(國衛辦醫函〔2020〕155號),正確合理使用防護用品。在實行標準預防措施的基礎上,根據診療操作的風險高低進行額外防護。要做好環境通風管理,落實分區管理要求,合理劃分“三區兩通道”。醫療機構全體工作人員、患者及其陪同人員,應當全部正確佩戴口罩,做好手衛生。

  八、加強公眾宣傳引導。各市、各醫療機構要積極利用官方網站、微信公眾號、醫院APP等信息化方式,及時向社會公布醫療機構有關診療信息,方便群眾查詢了解,提前預約有序就診。通過各主流媒體和新媒體手段,積極向公眾展示分級診療服務體系建設成效,提升公眾對基層醫療服務的信心,引導合理、有序就醫。

  九、強化督導檢查和責任追究。即日起,各市要組織對轄區內醫療機構全面恢復正常醫療服務工作情況進行自查,我委將于近期適時派出省級督導組赴現場開展抽查督導。同時,各地要積極拓寬和暢通監督舉報渠道,及時回應和妥善解決群眾對醫療機構醫療服務提供相關意見、投訴。對全面恢復正常醫療服務組織或支持不力的有關部門及責任人,以及無特殊原因不恢復正常醫療服務或恢復遲緩的醫療機構及責任人,予以通報批評,情節嚴重的予以追責問責。

  十、加強信息報送和監測研判。各地對轄區內二、三級醫院門急診、住院等醫療服務情況加強監測,研判其恢復至正常醫療服務的程度(以相對于2019年同期服務量百分比表示)。3月30日起,每周一上午9時前報送前一周(周一至周日)醫療服務恢復情況。

  遼寧省衛生健康委

  2020年3月25日

  (信息公開形式:主動公開)

  【 字體: 】 【打印文章  
5分彩-首页 龙里县 | 云林县 | 馆陶县 | 平安县 | 双牌县 | 天门市 | 兴化市 | 峨边 | 尖扎县 | 祁连县 | 扶绥县 | 揭西县 | 全州县 | 肇源县 | 白城市 | 湄潭县 | 宁陵县 | 忻州市 | 华坪县 | 新民市 | 尚志市 | 宜都市 | 常德市 | 西安市 | 遂川县 | 左云县 | 页游 | 江津市 | 澄城县 | 延津县 | 绥宁县 | 育儿 |