當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 通知公告
遼寧省高校返校復學疫情防控措施40條
  發布時間:2020年04月30日  信息來源:省統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作總指揮部辦公室
【 字體: 】 【打印文章  

  一、教職員工“十必須”

  1.必須嚴格履行防控責任。學校主要領導為第一責任人,分管領導為直接責任人,各二級教學單位(部門)負責人、輔導員、教師、工作人員各司其職,各負其責。

  2.必須熟悉疫情防控流程。自覺接受疫情防控檢查,提升自身應急處置能力。

  3.必須做好課堂防控教育。認真上好以“普及防疫知識、弘揚抗疫精神”為主題的“復學第一課”,加強愛國主義教育、制度自信教育、責任擔當教育、感恩教育和生命教育。

  4.必須做好教學工作。統籌做好在線教學與返校復學后教學工作的有效銜接。

  5.必須規范教學行為。嚴格遵守師德師范,遵守教學紀律。

  6.必須如實報告出行動態。教職員工完整準確及時報告出行方式、出行軌跡,以及接觸來自境外人員和境內疫情嚴重地區人員等情況。

  7.必須及時報告健康狀況。主動接受健康檢測,如實填報《健康狀況信息登記表》,發現異常立即報告。

  8.必須做好日常防護。保持良好生活習慣,勤洗手、戴口罩,辦公場所定期消毒。

  9.必須遵守就餐管理規定。分散用餐、避免集中。

  10.必須做到非必要不外出。不參加非必要的外出旅行和會議、活動,主動遠離人員密集場所。

  二、學生“六做到”

  1.學生做到疫情期間減少外出、不走親訪友,不去人員密集場所。在校科學佩戴口罩,保持良好生活習慣,勤洗手,不隨地吐痰。

  2.學生做到在校期間積極配合疫情排查,主動報告信息。校內住宿學生不得串寢,不得擅自離校;校外住宿學生要主動報告體溫、健康及出行狀況。

  3.學生做到分時錯峰有序用餐、洗浴。進入食堂前做好體溫檢測,排隊、就坐保持安全距離,不面對面就餐。

  4.學生做到實習期間如實報告行程和健康狀況,做好個人防護,嚴格遵守疫情防控管理規定,不得擅自離開校外實習實訓地點。

  5.學生做到堅持體育鍛煉,注意用眼衛生,保證充足睡眠時間,提高身體免疫力。

  6.學生做到不信謠不傳謠不造謠。主動通過主流媒體了解疫情防控動態和防控知識,積極應對。

  三、家長“四做好”

  1.家長應配合學校做好學生返校途中的個人防護。

  2.家長應配合學校做好學生健康狀況的動態跟蹤,如遇情況,及時報告。

  3.家長應配合學校做好學生日常管理工作,養成良好的學習生活習慣。

  4.家長應配合學校做好學生就業的指導工作,積極引導學生樹立正確的就業觀。

  四、校園防控“二十到位”

  1.責任落實到位。強化聯防聯控機制,做好復學演練,健全學校、院系、班級、輔導員四級防控工作責任體系,明確制度,責任到人。

  2.監測排查到位。全面核實返校師生員工30天內出行軌跡和健康狀況,對參與復學返校運轉活動的所有教職員工、省外返校學生實現檢疫檢測“全覆蓋”。

  3.封閉管理到位。充分利用信息化手段,加強校園管理。師生員工進出校園、宿舍區必須實名驗證并檢測體溫和登記。嚴禁一切無關人員進入校園。

  4.日常管理到位。加強教室管理,學生單人單桌(位)。加強就餐管理,分時錯峰供餐。實行錯時洗浴,建立分區、分樓(層)定時洗浴制度,加強浴室消毒、通風。

  5.校外住宿管理到位。實行嚴格信息報告制度,每日監測體溫,做好交通安全和個人防護。加強對留學生的管理。

  6.環境整治到位。加強教室、宿舍、食堂等公共場所和重點部位的通風、保潔及消毒,每天消毒2—3次,徹底清理衛生死角。做到垃圾日產日清,垃圾裝運設備每日必須消殺。

  7.宣傳教育到位。加強疫情防控知識教育,及時通報疫情信息,教育師生員工做到不信謠不傳謠不造謠。宣傳先進典型事跡,弘揚正能量。

  8.安全隱患排查到位。組織開展返校復學前安全隱患排查,加強消防、實驗室、危化品、食品安全、校舍等管理。確保班車安全運行。

  9.隔離措施到位。嚴格復課審查制度。精準掌握未能按時返校師生情況。按規定做好相關人員隔離工作。

  10.復學組織到位。各高校要提前了解學生返校交通方式,學生集中地點可安排專用車輛接站。各校要在校門設立測溫區、報到處和臨時隔離區,驗證健康登記卡。實行錯時錯峰上下課,各年級間隔10分鐘以上。

  11.教學管理到位。合理安排調整教學計劃。要掌握校外實習學生健康狀況和出行動態。

  12.重點場所管理到位。加強教室、實驗室、實訓中心、圖書館、體育館等重點場所管理,避免人員聚集。

  13.就業招聘組織到位。要實施線上招聘,組織畢業生參加全國網絡招聘活動,扎實推進穩就業工作。

  14.校園活動管理到位。暫停聚集性校園活動,減少線下會議數量,控制室內文體活動規模。原則上所有活動以班級為單位,實行預約管理。

  15.后勤人員管理到位。加強防護教育、管理和培訓,上崗必須佩戴口罩。食堂、宿管等直接接觸學生工作人員集中住宿、封閉管理。

  16.校園服務到位。學校辦事窗口和服務中心實行線上線下相結合,線下服務預約辦理。做好返校復學前后師生、家長心理疏導,避免出現恐慌焦慮情緒。

  17.防控物資儲備調配到位。多措并舉籌措防控物資,確保口罩、測溫儀、消毒液、洗手液等物資儲備充足、臺賬齊備。

  18.設施設備配備到位。設立一定數量隔離觀察室。水龍頭、洗手盆、口罩、廢棄醫用物資專用垃圾桶等設備配備齊全,數量充足。原則上不使用中央空調。

  19.應急處置措施到位。師生員工出現可疑癥狀,第一時間隔離、轉運、報告、消毒。嚴格履行相關規定和程序,妥善處置各類突發事件。

  20.督導檢查到位。做好任務分解和責任分工,具體到部門和人員,組織開展防控制度落實、錯峰返校、規范辦學行為等情況監督檢查。

  遼寧省統籌推進新冠肺炎疫情防控和

  經濟社會發展工作總指揮部

  2020年4月30日   

  

  【 字體: 】 【打印文章  
5分彩-首页 宣威市 | 巩义市 | 长治县 | 扶沟县 | 钟山县 | 深圳市 | 阜阳市 | 鄢陵县 | 大名县 | 莱阳市 | 宜州市 | 虎林市 | 许昌县 | 珠海市 | 松溪县 | 错那县 | 益阳市 | 乌海市 | 海林市 | 梧州市 | 乌兰县 | 顺义区 | 资讯 | 噶尔县 | 揭东县 | 大名县 | 平舆县 | 三江 | 湄潭县 | 西充县 | 同仁县 | 古浪县 |